2013年9月21日土曜日

どんぐりクッキー・どんぐりケーキ

先週採ってきたドングリで子どもと一緒にクッキーとケーキを作りました
毎年の事ですが、当家のドングリの扱いは荒いです。

採ってきたドングリはアクの少ないマテバシイ。
処理の仕方は以下の通りです。

1 水に入れて、浮いてきたものは除く

2 ドングリが少し破裂するまで炒って、 栗剥きを使って、実を取り出す









3 ドングリの実をガーゼに包んで茹でた後、絞って水気を取る
(30分程茹でたら新しい湯で茹でなおす、を3・4回繰り返す)

4 すり鉢で餡子状になるまでする












5 ドングリクッキーとドングリケーキを適当な分量で作る

<ドングリクッキー>
ドングリ餡子200g、小麦粉100g、
バター80g、砂糖70g、卵2個)位
スプーンで適当に分け、オーブンのクッキー機能(オート)で焼く

<ドングリケーキ>
上記の分量にBPを小さじ半分位をプラス)位
バターを縫った型に流し入れ、オーブンのケーキ機能(オート)で焼く

 
分量が大まかで済みません
小麦粉が足りなさそう・・・とか思って、増やしたり減らしたりしたものですから。。

でも出来たクッキー(ソフトクッキー風?)とケーキ(食感はガトーショコラ風?)は子どもに好評
子どもはドングリ餡子作りが一番楽しかったそうです

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