クーが酸っぱすぎるのが苦手なので、甘めな鱒寿司ケーキにしました。
1 酢と砂糖を6:4の割合で混ぜて、塩を一摘み加えます
2 1をレンジで温め、砂糖を良く溶かします
3 2の3/4をご飯に掛け良く混ぜ、酢飯を作ります
2の残りの1/4は、冷やしてスモークサーモンに掛けて少し揉みます
4 少し深めの丸皿(ボールでも大丈夫です)にラップを広げます
5 スモークサーモンを4の皿の底に敷き詰めます
6 酢飯を4の上に乗せて、しゃもじで上から叩いたり、
手で上から軽く押したり。7でお米が崩れないように、少し固くします
7 大きめの皿の上に6をひっくり返して、ラップを取れば出来上がりです
クーに包丁でケーキ入刀ならぬ鱒寿司ケーキ入刀してもらい、切り分けて食べました。
魚好きのクーは大喜び

0 件のコメント:
コメントを投稿