2014年3月5日水曜日

土筆の季節

荒れ放題の)庭で土筆を4本発見。


後ろにあるのは、放置されたアロエと日葵の種

毎年、クーと散歩をしていて土筆を見つけたら、ビニール袋に入れたり、紙にくるんで家に持ち帰り庭にばらまいていました。
一昨年1本生え、去年は0本。
来年はもっと生えて欲しいので放置。






しばらくしたら種を落として鞘(はかま)が開いていました。

クーが食べたいというので、種を落とした一本だけ
調理とも言えない方法で調理してあげました。
(土筆一本の為に鍋を使いたくなくて。。)

調理方法
1 開ききった鞘を取る
2 水で洗う
3 レンジOKの小皿にみりんと白だしを適当に入れる(味見で確認)
4 小皿に土筆を入れる
5 レンジで適当にチンする

クーは土筆料理が好きなので、嬉々として食べていました。
美味しかったそうなので良かったです。

いつか庭一杯に土筆が生えるようになったら良いなぁ。

0 件のコメント: