2013年10月21日月曜日

ジャム作りで水溶性のお勉強

蜜柑を大量に貰ったのでジャムを作る事にしました。
いつもの通り、適当に作りました。

1 蜜柑の外側の厚い皮を剥いて捨てる
2 蜜柑の薄皮を指を突っ込んで適当に破く
3 2を鍋で煮込みながら、砂糖で味を整える(途中アク取りをする)
4 薄皮がトロリとなったら完成(最後にレモン汁を入れても良いらしいです)

作業中、薄皮が水溶性のため、煮込んでいるうちに溶ける・柔らかくなる事を説明。

水溶性と不溶性の違い
水溶性の食べ物と不水溶性の食べ物の違い(効用の違い)
トイレに流して良い紙と流してはいけない紙の違い(繊維の違い)
などについても、小噺程度しました。

生蜜柑や煮込み蜜柑をクーと沢山味見して
出来上がる頃には、二人共お腹いっぱいでしたww

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